|
Социальная норма на электроэнергию в Приангарье составит в среднем 126 кВат/час на человека - 30.01.2014
1 июля 2014 года в Приангарье, как и во всей России, будет введена социальная норма на электроэнергию. Как сообщил на депутатских слушания в думе Иркутска 29 января министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, в регионе в среднем она составит 126 кВат/час на человека.
«Установление величины социальной нормы осуществляется на основании данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году. Данные областному МинЖКХ предоставилИркутскэнергосбыт. Соцнорма будет применяться для населения, а также для садоводческих товариществ, гаражей, хозяйственных построек, религиозных организаций», – доложил начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин Башков.
к Зависеть соцнорма будет от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, степени износа жилья, наличия электроплит, электрообогревательных установок, а также от того, в какой местности живет человек – в сельской или городской. Начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева пояснила, что, таким образом, каждая семья будет иметь свою социальную норму.
«Если в квартире или частном доме в городской местности проживает один человек, то для него определяется базовая норма – 126 кВат/час. При увеличении числа проживающих к этой норме плюсуется определенное количество электроэнергии – на второго человека – 50 кВат/час и 20 кВат/час третьего на последующих», – привела пример Ирина Гладышева, подчеркнув, что «базовая норма – это одиноко проживающий гражданин в жилом помещении, которое находится в городе и в котором из электроприборов только освещение и бытовая техника, еда при этом приготовляется на газе». Соцнорма по горячей воде составит 100 кВат/час на одного человека, норма для пользования электроплитой – 60 кВат/час на человека.
К слову, для одиноко живущих стариков, а также для многодетных семей и семей, имеющих ребенка-инвалида, соцнорма будет введена на год позже – с 1 июля 2015 года и ее размер будет на 50% больше. В течение же этого года весь объем электроэнергии, который они потребили, будет рассчитываться по цене соцнормы.
Таким образом, если сейчас иркутяне платят 82 копейки за кВат/час, то с 1 июля этого года минимальный уровень будет установлен в размере 84 копеек, а максимальный – 85. Этот тариф будет применяться на объем электроэнергии, потребленный в пределах социальной нормы. Максимально предельный тариф – 1 рубль 11 копеек.
Соцнорма будет применяться только в том случае, если в домах установлены приборы учета электроэнергии. Если их нет, то первые два месяца потребления электроэнергия будет рассчитываться по соцнорме, а по истечении двух месяцев расчет будет вестись уже по-другому.
Фактор сезонности будет играть роль в установлении соцнормы потребления электроэнергии на отопление. Так, зимой в северных территориях соцнорма будет составлять 5100-5200 кВат/час, для южных и центральных – 4100-4200 кВат/час.
Напомним, введение соцнормы предписано в рамках исполнения майских указов президента. Пилотными регионами, где соцнорма на электричество была введена с 1 сентября 2013 года, стали Забайкальский (соцнорма на человека 65 кВат/час) и Красноярский (75 кВат/час) края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области.
Предполагается, что объем соцнормы на электроэнергию каждый год будет пересматриваться.
«На всех селекторах, которые происходят со стороны правительства РФ, звучит информация о том, что пилотный проект по соцнормам электроэнергии – первый, следом пойдут соцнормы по всем коммунальным ресурсам. Рассчитывая соцнорму, мы сделали акцент на том, чтобы не пострадало население со средним и ниже уровнем дохода», – поделился Евгений Селедцов.
Отвечая на вопрос депутатов о том, зачем вводится это понятие, и к чему это приведет, министр пояснил: «Нужно кардинально менять ситуацию с точки зрения подходов к капитальному ремонту сетей, строительства новых центров питания. В режиме тарифных ограничений сегодняшнего дня это сделать невозможно. Помимо этого, в приоритете – экономия энергетических ресурсов».
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов акцентировал внимание на том, что в Иркутске треть населения живет в частных домах с печным отоплением. «При наступлении холодов такие жители Иркутска, среди которых много стариков, начнут активно пользоваться обогревателями, суммы, которые у них набегут за электроэнергию, будут немаленькими. Мы получим то, что у ресурсоснабжающих организаций будет дополнительный заработок за счет населения Иркутска. Если бы забрали у богатых и отдали бедным, это было бы одно, а когда забирают у всех подряд, это очень печально. Грядет социальный взрыв», – подчеркнул мэр.
Член Общественной палаты Иркутска Любовь Аликина поддержала градоначальника и выступила с предложением не оплачивать соцнорму потребленной электроэнергии, а платить только за электроэнергию, потребленную сверх соцнормы. Любовь Аликина предложила депутатам думы выйти с такой инициативой на депутатов Заксобрания региона и на депутатов Госдумы РФ.
«Таким образом мы отметим индивидуальность нашего региона. Приангарье – поставщик большого количества электрической энергии. За это мы должны получить какой-то бонус», – резюмировала Любовь Аликина.
Для справки:
Соцнорма – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем электроэнергии. Суть перехода на социальную норму заключается том, что определенный объем электрической энергии будет оплачиваться гражданином по более низкому тарифу, а все, что человек потребляет выше соцнормы, будет оплачиваться по более высокому тарифу. Соцнорму каждый субъект федерации будет определять для себя сам.
Источник: http://i38.ru
|
|