 |
Иркутские учёные запатентовали экологичный метод подготовки сырья для производства биотоплива - 28.03.2013
Учёные ИрГТУ доказали эффективность применения нового экологичного метода очистки соломы злаковых культур от примесей, препятствующих получению сахаров, используемых в производстве биотоплива. В феврале университет запатентовал этот способ предподготовки сырья и установку для его очистки.
Как полагают учёные, широко применяемый ныне метод очистки соломы с использованием химреагентов, наносит значительный вред окружающей среде и не обеспечивает экологически чистого продукта. «Способ, предлагаемый нами, решает эти проблемы», – отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ, профессор Сергей Евстафьев. По его словам, в настоящее время подбираются микроорганизмы, позволяющие осуществить брожение полученных сахаров.
По словам руководителя проекта, процесс очистки осуществляется в две фазы – сначала сырье измельчают, затем из него выделяются компоненты, препятствующие получению сахаров. Отметим, что это происходит с помощью установки, также созданной учёными ИрГТУ. Особенностью аппарата специалисты называют его способность работать в полунепрерывном режиме. Кроме того, в нём возможно использовать не только углекислый газ, но и жидкие растворители, подчеркнул Сергей Евстафьев.
Источник: http://i38.ru
|
 |